Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №25 пос. Бородыновка Минераловодского района

Меню сайта

2023 - Год педагога и наставника

Зачисление в первый класс

Без срока давности

Итоговая аттестация

 

 

Написать нам

 

 

Родителям

Видеообращение Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова

 

Навигатор дополнительного образования 

 

Здоровое питание

 

Памятка "Помощь несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства"

 

Пушкинская карта

Уважаемые родители!

Министерство образования Ставропольского края (далее – министерство) информирует о том, что на территории Российской Федерации с 1 сентября 2021 года реализуется социально значимый проект – Программа социальной поддержки молодежи для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» (далее – Проект).

   Целью Проекта является повышение культурного уровня подрастающего поколения, воспитание гармонично развитой личности, а также увеличение посещаемости учреждений и организаций культуры.

   «Пушкинская карта» — это специальная банковская карта платежной системы «МИР», которую молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить через портал госуслуг. Срок действия карты с 1 сентября до 31 декабря 2021 года.  Данная карта будет обеспечена суммой в 3 тыс. рублей и ею можно будет оплатить билеты на мероприятия  учреждений культуры.

Список учреждений культуры, участников Проекта, размещен в личном кабинете сайта «PRO.Культура.рф».

Оператором Проекта выступает АО «Почта Банк» и является единственным эмитентом карты и участвует в подключении учреждений культуры к Проекту.

Учреждения культуры, участники проекта «Пушкинская карта»

ГБУК СК «Ставропольский государственный театр оперетты» — Пятигорск

ГБУК СК «Ставропольский академический ордена «Знак Почета» театр драмы им.М.Ю.Лермонтова»  —  Ставрополь

ГБУК СК «Ставропольская государственная филармония» —  Ставрополь

МАУК «Ставропольский Дворец культуры и спорта» —  Ставрополь

МБУК «Дом культуры № 1 города Пятигорска» — Пятигорск

ГБУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве» —  Ставрополь

ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова» — Пятигорск

 

Подготовка пакета документов для обследования ребенка в психолого-медико-педагогической комиссии

 

Уважаемые родители (законные представители), обучающиеся! 

В соответствии с Постановлением Губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 № 119 (ред. от 10.04.2020) «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края» муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 25п. Бородыновка Минераловодского района в лице директора Остащенко Полины Ивановны уведомляет Вас о том, что в период с 13.04.2020 по 30.04.2020 реализация образовательных программ начального общего, основного общего образования будет осуществляться с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ст. 13, 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Дистанционное обучение.

 

Методические рекомендации для подростков, их родителей, подготовленные Союзом охраны психического здоровья на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в условиях распространения новой короновирусной инфекции на территории РФ.

 

Федеральный информационно-просветительский портал «Растим детей. Навигатор для современных родителей».

 

 

Уважаемые родители!

Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа осуществляет назначение ежегодной денежной компенсации на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей в размере 1040 рублей. Документы для назначения компенсации могут быть представлены в Управление, либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в форме электронных документов на "Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

Компенсация назначается на основании следующих документов:

- паспорт заявителя,

- свидетельство о рождении троих и более детей,

- справки о составе семьи или домовой книги, подтверждающий факт совместного проживания детей с заявителем,

- справок с места учебы каждого ребенка с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, даты рождения (полностью).

При обращении за компенсацией, заявителю необходимо иметь при себе лицевой счет в кредитной организации (сберегательную книжку, реквизиты счета карты).

Прием заявлений будет осуществляться Управлением труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа.  Приемные дни в Управлении: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), кабинет № 13. Телефон для справок 8(87922)58323.

 

 

 

В нашей школе обучение производится с 1 по 9 класс.
Зачисление в 1 класс
Перечень документов для приема в школу:

  1. Заявление от родителей (или законных представителей)

  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

С 01 февраля 2020 года начинается прием заявлений в 1 класс. Заявление можно подать  как лично через портал Госуслуги  

раздел Образование

            Зачисление в школы

            Зачисление в муниципальную общеобразовательную организацию

            Заполнить заявление

 

 

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Подготовка домашних заданий.

При выполнении обучающимися домашних заданий (самоподготовка) следует соблюдать следующие рекомендации:

- приготовление уроков проводить в закрепленном учебном помещении, оборудованном мебелью, соответствующей росту обучающихся;

- начинать самоподготовку в 15 - 16 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности;

- ограничивать длительность выполнения домашних заданий, чтобы затраты времени на выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 ч., в 4 - 5 классах - 2 ч., в 6 - 8 классах - 2,5 ч., в 9 - 11 классах - до 3,5 ч.;

- предоставлять по усмотрению обучающихся очередность выполнения домашних заданий, рекомендуя при этом начинать с предмета средней трудности для данного обучающегося;

- предоставлять обучающимся возможность устраивать произвольные перерывы по завершении определенного этапа работы;

- проводить "физкультурные минутки" длительностью 1-2 минуты;

- предоставлять обучающимся, закончившим выполнение домашних заданий раньше всей группы, возможность приступить к занятиям по интересам (в игровой, библиотеке, читальне).

 

 

Памятки для родителей первоклассников:

http://минобрнауки.рф/новости/6147


ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ О ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 
Юридическая ответственность несовершеннолетних
С. В. Адаменко,
уполномоченный  Ставропольского края по правам ребенка
ДОРОГОЙ ДРУГ!
 
Тебе ещё не исполнилось 18 лет, значит ты — несовершеннолетний.
Твои права закреплены в Конституции РФ, в других законах Российской Федерации. А также в международном документе — Конвенции ООН о правах ребенка.
Но ты должен знать, что кроме прав у тебя есть обязанность — соблюдать законы. Ты будешь успешным, если будешь юридически грамотным и законопослушным гражданином.
Как все граждане нашей страны, ты несешь ответственность за нарушение прав других людей и совершение противозаконных поступков. За нарушение или неисполнение законов ты можешь быть привлечен к ответственности: 
■       уголовной;
■       административной; 
■       гражданской; 
■       дисциплинарной.
НЕ НАРУШАЙ ЗАКОНОВ!
Но если так случилось, что ты оступился - не опускай руки, исправляй ошибки. В этом тебе помогут знания законов.
 
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 
 
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС (УК РФ) — это закон, который определяет, какие действия человека являются преступными, и ус­танавливает наказания за них. 
 
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (КОАП РФ) — это закон, о правилах поведения людей в обществе и ответ­ственности за нарушение общественного порядка.
 
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС (ГК РФ) — это закон о личных, семейных, хозяйственных отношениях людей, о собственности, сделках, наследстве
 
ТРУДОВОЙ КОДЕКС (ТК РФ) — это закон о правах, обязанностях и ответственности работающих людей из образовательного учреждения возможно за совершение противоправных действий и за грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения с согла­сия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Однако если такие нарушения допускают учащиеся, которым к моменту совершения нарушений не исполнилось 14 лет, исключить их из образовательного учреждения нельзя.
 
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 
Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений.
В Уголовном кодексе РФ есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика твоей возрастной группы.
Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет.
Но за некоторые виды преступлений (кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля и некоторые другие) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.
 
ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!
 
Если в правоохранительные органы (например, в мили­цию, прокуратуру) поступают сведения о совершении преступления, сначала проводится проверка этих фактов, затем, если факты подтвердились, возбуждается уголовное дело и начинается расследование. В ходе этого рассле­дования ты можешь быть привлечен в качестве свидетеля, а если ты причастен к совершению преступления — в качестве подозреваемого.
 
На стадии проверки, если ты можешь иметь отношение к преступлению, тебя могут опросить. Если уголовное дело уже возбуждено и начато расследование, тебя могут вызвать на допрос, который должен проводиться ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРАВИЛАМ:
 
1. Если ты являешься свидетелем или потерпевшим и тебе менее 14 лет, должен присутствовать педагог, и могут присутствовать твои законные представители обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или законным представителям (родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на по­печении которых находится несовершеннолетний, орган опеки и попечительства, либо администрация по месту учебы).
 
До достижения ребенком 18 лет в суде по гражданским делам интересы несовершеннолетнего должны представлять законные представители. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания или иных принудительных мер.
 
2. На допросе ты обязан говорить только правду. Если тебе 16 лет и больше, за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности, о чем тебя предупредят в начале допроса.
 
3. Если ты подозреваешься или обвиняешься в соверше­нии преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. Если тебе нет 16 лет, обязательно участие в допросе педагога или психолога. Твои законные представители также могут присутствовать при допросе или других следственных действиях на основании постановления следователя об их допуске. Вызвать тебя на допрос могут только через законных представителей. Участие защитника обязательно должно быть обеспечено (ст.48 Конституции РФ), а участие твоих родителей должно быть обеспечено по их требованию.
 
4. Ты можешь быть задержан, если:
 - подозреваешься в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы;
 - застигнут на месте преступления или сразу после его совершения;
 - на тебя укажут потерпевшие или очевидцы преступления,
 - у тебя будут обнаружены явные следы преступления, а также в некоторых других случаях, например, если не установлена твоя личность.
5. О задержании должны немедленно уведомляться твои законные представители.
6. При задержании ты имеешь право на телефонный звонок.
7С момента задержания ты имеешь право требовать предоставления защитника (адвоката).
8. Тебе сразу должны разъяснить, на каком основании и по какому подозрению ты задерживаешься. В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержа­ния, который тебе следует внимательно прочитать и подписать, если в нем все указано верно. Если ты не согласен с тем, что указано в протоколе у тебя есть право написать свои замечания, уточнения, дополне­ния, заверив их подписью.
9. Задержать тебя могут на срок не более 48 часов (этот срок может быть продлен до 72 часов, если необходим сбор дополнительных доказательств) (ст.22 Конституции РФ, 108 УК РФ). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (статья 22 Конституции РФ, ст.5 УПК РФ), после чего должны либо отпустить, либо на основании постановления судьи заключить под стражу, что допускается только по подозрению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
10. До начала допроса по твоей просьбе должно быть обеспечено право на свидание с защитником наедине.
 
ПОМНИ! Уголовная и гражданская ответственности за одно и то же правонарушение могут наступать вместе (к примеру, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему). Также могут вместе наступать административная и гражданская ответственности.
 
Ты должен знать — нарушил Закон, обязательно последует наказание.
 
Для несовершеннолетних предусмотрено всего шесть видов уголовного наказания (ст. 88 УК РФ):
■       штраф, назначается не только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии таковых, тогда штраф может быть взыскан с родителей или других законных представителей.
■       обязательные работы, заключаются в выполнении ра­бот посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время (ч. 3 ст.88 УК РФ), назначаются на срок от 40 до 160 час,
■       исправительные работы назначаются несовершенно­летним осужденным на срок до 1 года. Это наказание применяется только к работающим несовершеннолет­ним.
■       арест (ст. 88 УК РФ), назначается несовершеннолет­ним, достигшим возраста 16 лет, на срок от 1 до 4 месяцев.
■       лишение свободы на определенный срок (не свыше 10 лет), назначается только тогда, когда исправление и перевоспитание несовершеннолетнего невозможно без изоляции от общества.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 
Административная ответственность наступает за правонарушения, которые не подлежат уголовной ответственности.
Согласно ст.2.3. Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Административный кодекс определяет перечень таких нарушений:
 - мелкое хищение,
 - нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения,
 - управление транспортными средствами лицами, не имеющими на это права,
 - мелкое хулиганство,
 - распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств,
 - появление в общественных местах в состоянии опьянения,
 - злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работников милиции и т.д.
 
Однако если ты распиваешь спиртные напитки или появляешься в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом тебе нет 16 лет, административную ответственность будут нести твои родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употребление вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие тебе спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.
 
Твои родители также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают тебя.
 
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
 
Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Гражданско-правовая ответственность — это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если вред причинен чьему-либо здоровью или оскорблена чья-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
 
Статья 1073 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) устанавливает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.
 
Если тебе от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, ты самостоятельно несешь ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
 
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
 
ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 
К гражданской ответственности несовершеннолетний привлекается по решению суда. Это значит, что если несовершеннолетний и его законные представители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или законным представителям.
 
ИНЫЕ МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
 
Кроме перечисленных есть и иные меры, применяемые к несовершеннолетним: 
если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но еще не достиг возраста уголовной ответственности, либо осужден за совершение преступления средней тяжести и освобожден судом от наказания, он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т.д.). В соответствии с действующим законодательством исключить несовершеннолетнего из образовательного учреждения возможно за совершение противоправных действий и за грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
Куда ты можешь обратиться за юридической помощью:
 
-в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства или позвонить в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ставропольского края:
(865 2) 37-28-94
-в органы прокуратуры по месту жительства или позвонить в отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры
 
-на телефон доверия с единым общероссийским номером: 
8-800-2000-122
 
В случае нарушения твоих прав и законных интересов ты можешь обратиться к Уполномоченному при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка по телефону:
8 (865 2) 35-74-34
 
или на личном приеме по адресу:
 
г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 206 –а, кабинет № 309
 
 ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ, ЮНЫЙ ДРУГ!
 
Знай законы и помни об ответственности за их нарушение.

 

 

 

Официальный интернет-портал правовой помощи

Навигатор дополнительного образования

Другое дело

Важные ссылки

 

 

Конституция РФ

 

 

Cайт ГМУ

 

 

Случайное фото

prezid.jpg
© 2013 МКОУ основная общеобразовательная школа №25 пос. Бородыновка Минераловодского района